Dalla Valle del Solano all’Uomo di Sasso
cultura e natura in un itinerario sul crinale e sulle pendici orientali del Pratomagno
Italiano
FARINE GENUINE DALL'ENERGIA DEL SOLANO
Da Strada in Casentino proseguiamo in direzione Montemignaio Cetica. In qualche minuto giungiamo a Pagliericcio dove la strada si biforca. A destra sale a Montemignaio, utilizzeremo questa strada al ritorno. Ora andiamo a sinistra per Cetica ed entriamo nel piccolo paese. Nel piazzetta si trova una graziosa chiesa dove è conservato un trittico datato 1357 e attribuito all'anonimo Maestro di Barberino. Vi sono rappresentati la Vergine con Bambino con ai lati San Michele Arcangelo e San Giovanni Evangelista.
Appena oltrepassato Pagliericcio una strada a sinistra conduce in qualche centinaio di metri al Molino Grifoni. Un'attività molto antica. Qui possiamo vedere farine di grano, mais e castagne che escono dalle grandi e pesanti macini di pietra mosse dalla forza dell'acqua del Solano. Questi prodotti è possibile acquistarli, ancora caldi.
From Strada in Casentino we continue towards Montemignaio Cetica. In a few minutes we reach Pagliericcio where the road forks. To the right it goes up to Montemignaio, we will use this road on the way back. Now we go left towards Cetica and enter the small town. In the square there is a lovely church where a triptych dated 1357 and attributed to the anonymous Maestro di Barberino is kept. The Virgin and Child are represented with St. Michael the Archangel and St. John the Evangelist on either side.
Just after Pagliericcio, a road on the left leads in a few hundred meters to Molino Grifoni. A very old business. Here we can see wheat, corn and chestnut flours coming out of the large and heavy stone millstones moved by the power of the Solano water. These products can be purchased while still hot.