Raggiolo
in Casentino, una bella valle Toscana che puoi conoscere in ogni suo dettaglio con questo sito
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UN MUSEO IN UN MOLINO
Il Molino di Morino a Raggiolo è un luogo certamente da visitare nel corso di una visita a questo borgo sulle pendici del Pratomagno. In precedenza abbiamo visto il seccatoio per castagne, una volta secche la fase successiva per questo importante frutto era il molino che le riduceva in farina. Con questa si preparava la polenta di castagne (detta anche polenta dolce), o pattona, praticamente il pane fino alla seconda guerra mondiale per la gente di paesi montani come Raggiolo. Oggi la polenta di castagne è un piatto prelibato e relativamente costoso, una volta era il "pane dei poveri". A Faltona di Talla, un altro centro montano del Pratomagno si tiene l'8 dicembre di ogni anno la Sagra della Polenta Dolce e del Baldino (il castagnaccio nel gergo locale).
Anche il Molino di Morino fa parte dell'Ecomuseo della Castagna di Raggiolo, nonché della Rete Ecomuseale del Casentino.
Anche il Molino di Morino fa parte dell'Ecomuseo della Castagna di Raggiolo, nonché della Rete Ecomuseale del Casentino.