Chitignano

in Casentino, una valle toscana che puoi conoscere in ogni suo dettaglio con questo sito

Italiano
English
Deutch
Italiano
  • Panorama di Chitignano
  • Chitignano, paese nel verde
  • Palazzo Comunale di Chitignano
  • Parte più vecchia di Chitignano
  • Nucleo vecchio di Chitignano
  • Edicola religiosa I Ciofi
  • Territorio di Chitignano
  • Podesteria di Chitignano
  • Annunciazione, Podesteria di Chitignano
  • Accesso al Castello di Chitignano
  • Stemma degli Ubertini
  • Castello di Chitignano
  • Corte interna del castello
  • Sala del corpo di guardia
  • Cappella del castello
  • Torre del castello
  • Guardia e difesa del castello
  • Chiesa San Vincenzo e Pietro, Chitignano
  • Porticato Chiesa San Vincenzo e Pietro
  • Panorama di Rosina
  • Buca del Tesoro, Chitignano
  • Acqua solforica, Chitignano
  • Torrente Rassina a Chitignano
  • Chiesa di San Jacopo a Taena
  • Taena, Chitignano
  • Taena, Chitignano
  • Chiesa di Santa Margherita a Rosina
  • Chiesa di Santa Margherita a Rosina
  • Rosina, Chitignano
  • Croce di Sarna
  • Croce di Sarna
  • Panorama sul Casentino
  • Sarna in Casentino
  • Sarna, la porta medievale
  • Sarna, il pozzo
  • Chiesa San Lorenzo, Chitignano
  • Ecomuseo di Chitignano
  • Pillo e mazzapicchio
  • Un pillo nel bosco
  • Lucidatrice e vaglio
  • Cassetta di pronto soccorso
  • Lavorazione del tabacco
  • I prodotti del tabacco
  • Verso l’acqua ferruginosa
  • Verso l’acqua ferruginosa
  • Verso l’acqua ferruginosa
  • Verso l’acqua ferruginosa
  • Verso l’acqua ferruginosa
  • Verso l’acqua ferruginosa
  • Torrente Rio, Chitignano
  • Torrente Rio, Chitignano
  • Verso l’acqua ferruginosa
  • Torrente Rassina
  • Acqua ferruginosa di Chitignano
  • Percorso Chitignano Casella
  • Possibili percorsi per La Casella
  • CAI 028 verso La Casella
  • CAI 028 verso La Casella
  • CAI 028 verso La Casella
  • CAI 028 verso La Casella
  • Strada carrabile verso La Casella
  • Strada carrabile verso La Casella
  • Strada forestale verso La Casella
  • Strada forestale verso La Casella
  • Castello vecchio di Chitignano
  • Castello vecchio di Chitignano
  • CAI 028 e strada forestale
  • CAI 028 e strada forestale
  • CAI 028
  • CAI 028
  • CAI 028 verso La Casella
  • Ruscello lungo il CAI 028
  • CAI 028 verso La Casella
  • Strada alternativa per il ritorno
  • Strada alternativa per il ritorno
  • Strada alternativa per il ritorno
  • Strada alternativa per il ritorno
  • CAI 028 verso La Casella
  • CAI 028 verso La Casella
  • Incrocio CAI 028 con CAI 50

IL TERRITORIO COMUNALE DI CHITIGNANO 38

Pagina precedente...
Pillo e mazzapicchio
Pagina successiva...

Pag. 38 di 80

Il “pillo” (grosso mortaio in pietra) e il “mazzapicchio” (grosso pestello di legno) erano i primi due degli strumenti per la produzione di polvere pirica. Nel pillo si metteva una miscela di carbone, zolfo, salnitro e una giusta dose d’acqua così da rendere morbido l’impasto. Con il mazzapicchio si pestava e si mescolava il tutto.
I pilli, generalmente, venivano realizzati su grossi massi all’interno di boschi e spesso vicino ai fossi (foto pagina successiva). Questo per rendere più difficile il rintracciamento da parte della guardia di finanza. Il pillo che vediamo esposto nel museo, invece, era per uso domestico, era utilizzato da quei coraggiosi che producevano polvere da sparo in casa.

The “pillo” (large stone mortar) and the “mazzapicchio” (large wooden pestle) were the first two tools for producing gunpowder. A mixture of coal, sulphur, saltpeter and the right amount of water was placed in the pillo so as to make the dough soft. With the mazzapicchio, everything was beaten and mixed.
The pilli were generally made on large boulders in the woods and often near ditches (photo on the next page). This is to make tracking by the finance police more difficult. The pillo that we see on display in the museum, on the other hand, was for domestic use, it was used by those brave people who produced gunpowder at home.

Dove Dormire Dove Mangiare Guide Turistiche


Ilbelcasentino.it è una realizzazione di:
Alessandro Ferrini, 52010 Talla (AR) - P.Iva 01428280513
Tel. 339.4257840 - info@ilbelcasentino.it

Tutti i diritti riservati

Share this on Twitter Share this on Facebook Share this on Google Plus Share this on Linkedin