Chitignano

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IL TERRITORIO COMUNALE DI CHITIGNANO 43

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All’interno di una piccola teca possiamo vedere i prodotti che si ottenevano dalla lavorazione del tabacco. In alto vediamo il più noto, costoso e ambito: il sigaro toscano. Poi abbiamo due tipologie di trinciato, più fine per sigarette, più grosso per pipa. Un piccolo contenitore ci mostra il tabacco da fiuto, molto fine, da aspirare con il naso, richiestissimo fino agli anni Cinquanta del Novecento, soprattutto dalle donne di un certo ceto sociale. Infine vediamo le spuntature di sigaro, un prodotto sempre carente sul mercato perché di basso costo in quanto ritenuto uno scarto, ma di fatto della stessa qualità del sigaro. Si provava a fumarle quanto si poteva, ma principalmente venivano tritate per farci tabacco da pipa.

Inside a small display case we can see the products that were obtained from tobacco processing. Above we see the best known, most expensive and coveted: the Tuscan cigar. Then we have two types of shredded, finer for cigarettes, coarser for pipes. A small container shows us the very fine snuff, to be inhaled with the nose, in great demand until the 1950s, above all by women of a certain social class. Finally we see the cigar trimmings, a product that is always lacking on the market because it is low cost as it is considered a waste, but in fact of the same quality as the cigar. They were tried to be smoked as much as possible, but mostly they were ground into pipe tobacco.

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